Отзыв докторанта Серикбаева М.Ж. о стажировке в Швейцарии

В начале января мне посчастливилось быть в числе группы слушателей Бизнес-школы КАЗГЮУ, которые прошли стажировку в Университете бизнеса и международного обучения (UBIS).

 Университет имеет три главных кампуса: в Лондоне, Вашингтоне, Швейцарии. Мы посетили подразделение UBIS в городе Женеве — неофициальной столице Швейцарии.

 В программу обучения вошли ознакомительные посещения следующих международных организаций и корпораций:

 ·         ВТО (Всемирная торговая организация).

 ·         ООН (Организация Обьединенных Наций).

 ·         Главный офис компании Nestle.

 ·       Завод эксклюзивных швейцарских часов Frederique Constant.

         Очень понравилась поездка в крупные международные компании для  изучения их истории, бизнес- стратегий и процессов менеджмента, производства. Мне кажется, что я разглядел у  всех успешных компаний одну общую  особенность, которая, по моему мнению, привела их к признанию и успеху- это служение обществу.  Так, для борьбы с детской смертностью швейцарский фармацевт Анри Нестле  в 1867 году, экспериментируя с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара, создал продукт для искусственного вскармливания младенцев.

 За время стажировки мы прошли обучение  по лидерской  программе  от профессионального коуча и преподавателя UBIS Даны Гарнер. Больше всего понравилась работа в группах, где мы разбирали кейсы, которые были максимально приближены к реальным экономическим проблемам. В одних случаях мы были в роли руководителя, в других в роли подчинённых, решение кейса нам  нужно было оформить в виде итоговой презентации и публично защитить свою позицию.

Например, нужно было решить задачу при сокращении кадров, кого из сотрудников вы как руководитель переобучите и дальше оставите на работе,  а с кем  расстанетесь и как об этом сообщите сотруднику. В другом кейсе вам как сотруднику руководитель дает поручение, а  вы должны определить, что для вас важнее — нарушить закон и достичь результата либо отказаться от выполнения поручения.

Для  решения всех  задач  приходилось  их  пропускать через себя и неоднократно моделировать различные ситуации.

 Уверен, что полученные в ходе стажировки знания полезны и будут обязательно  использованы в повседневной работе  мной и моими коллегами для развития экономики нашей страны.